Modul 2: Beraterqualifizierung ProfilPASS für junge Menschen (ProfilPASS rot)

Für junge Menschen ist es sehr wichtig, ihre Stärken, Interessen und Neigungen zu erkennen. Der ProfilPASS für junge Menschen hilft Schülerinnen und Schülern sowie Auszubildenden, neue Perspektiven für ihr Leben zu finden.

Mit dem ProfilPASS können Sie als Berater:in die Veränderungsprozesse der jungen Menschen optimal begleiten, sie bei der Erfassung ihrer Stärken und  beim Finden neuer Perspektiven intensiv unterstützen. Ihre Beratungstätigkeit wird somit mit einem anerkannten Instrument bereichert.

Voraussetzungen für die Qualifizierung zum/zur ProfilPASS-Berater:in

Die ProfilPASS-Qualifizierung richtet sich an Personen, die über Beratungsqualifikationen verfügen und beratend tätig sind. In der Regel sollten ein Hochschulabschluss, vorzugsweise mit Bezug zu beratenden Tätigkeiten, und mehrjährige Beratungserfahrung vorliegen. Um dem Konzept der Anerkennung informell und non-formal erworbener Kompetenzen gerecht zu werden, kann ein Hochschulabschluss durch den Nachweis einer umfangreichen Berufserfahrung sowie der Teilnahme an beratungsspezifischen Weiterbildungsmaßnahmen ersetzt werden.

Mit Hochschulabschluss

• Beratungserfahrung im psycho-sozialen Bereich / Bildungsbereich: 2 Jahre im Hauptberuf oder 3 Jahre im Nebenberuf/Ehrenamt
  • Aus- und Weiterbildung in der Beratung: Optional

Ohne Hochschulabschluss

• Beratungserfahrung im psycho-sozialen Bereich / Bildungsbereich: 3 Jahre im Hauptberuf oder 4 Jahre im Nebenberuf/Ehrenamt
  • Aus- und Weiterbildung in der Beratung: Ja

Kursinhalte der Qualifizierung zum/zur ProfilPASS-Berater:in

• Das ProfilPASS-System (nicht bei MoBeQ_2 / MoBeQ_4)
  • Erfassung von Kompetenzen (Fokus: junge Menschen)
  • Entwicklung von Kompetenzen (Fokus: junge Menschen)
  • Realisierung mit dem ProfilPASS für junge Menschen

Hinweis: Die Qualifizierung zum/zur ProfilPASS-Berater:in setzt eine eigenständige Vorbereitung voraus (Zeitumfang ca. 2 Stunden). Sie erhalten rechtzeitig zu Beginn des Seminars die erforderlichen Unterlagen. (Hier nur zutreffend, wenn Modul 1 nicht im Seminar integriert ist. Es gibt keine doppelte eigenständige Vorbereitung.)

Abschluss: Zertifikat des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE e. V.) als ProfilPASS-Berater:in

In diesem Seminar  erhalten Sie die Befähigung, professionell den ProfilPASS für junge Menschen in Ihrer Beratungsarbeit einzusetzen.